Karotten waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Limette mit heißem Wasser waschen, abtrocknen, die Schale reiben und dann den Saft auspressen. Knoblauch schälen.
Wein, Essig, Wasser, Zucker, Salz, Limettensaft und Limettenschale, Knoblauch, Lorbeerblätter und Gewürznelken aufkochen lassen. Die geschnittenen Karotten beimengen. Sobald die Karotten bissfest sind – ungefähr nach fünf Minuten, seihe sie ab und gebe sie in die vorbereiteten Vorratsgläser.
Die restliche Flüssigkeit noch einmal aufkochen lassen. Mit der heißen Flüssigkeit die mit den Karotten vorbereiteten Vorratsgläser auffüllen. Gläser verschließen und auf den Kopf stellen, damit auch der Deckel pasteurisiert wird, abkühlen lassen und kühl und trocken lagern.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen beim Verkosten!
Eingelegte Karotten
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1 | Kilogramm | Karotten |
1 | Stück | unbehandelte Limette |
100 | Milliliter | trockener Weißwein |
250 | Milliliter | Weißweinessig |
150 | Milliliter | Wasser |
100 | Gramm | Zucker |
2 | Esslöffel | Salz |
3 | Stück | frische Lorbeerblätter |
2 | Stück | Gewürznelken |