Rote Rüben gründlich waschen.
Tipp: Schneide nicht die Wurzel weg, da sonst die eingelegten Rüben trocken werden könnten.
Nimm einen Topf und gib Wasser hinein, dieses salzen und aufkochen lassen. In das kochende Wasser die roten Rüben geben und ungefähr eine Stunde garen lassen. Du solltest immer wieder eine Garprobe machen, da die Kochdauer von Größe und Dicke der roten Rüben abhängig ist.
Tipp: Zieh dir für die weiteren Arbeitsschritte am besten Handschuhe an, da die rote Farbe der Rüben stark abfärbt.
Wenn die Rüben durch sind, seihe sie ab und schrecke sie mit kaltem Wasser ab. Jetzt sollte sich die Haut besonders einfach entfernen lassen. Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Streifen. Gib die Rote Beete Knollen und die geschnittene Zwiebel in die vorbereiteten Einmachgläser. Achte darauf, dass die Gläser nicht ganz voll werden.
Inzwischen leere Wasser und Weinessig zusammen in einen Topf und lass die Flüssigkeit aufkochen. Ingwer, Zucker, Nelken, Pfeffer und Lorbeerblätter zur Flüssigkeit dazugeben und ungefähr fünf Minuten mitkochen lassen. Dann die Gewürzmischung hinzugeben und umrühren.
Jetzt füllst du die mit Rote Rüben und Zwiebel abgefüllten Einmachgläser mit der heißen Flüssigkeit voll und schraubst die Deckel zu.
Gutes Gelingen!
Eingelegte Rote Rüben
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
2 | Kilogramm | Rote Rüben |
500 | Milliliter | Weinessig |
1 | Teelöffel | Pfeffer |
4 | Stück | Zwiebeln |
4 | Teelöffel | Salz |
150 | Gramm | Zucker |
4 | Stück | Lorbeerblätter |
1 | Packung | Gewürzmischung |
1 | Liter | Wasser |
Ein wenig geriebener Ingwer | ||
4 | Stück | Nelken |