Zucchini waschen und die Enden wegschneiden. Zucchini in ungefähr halbe Zentimeter kleine „Räder“ schneiden (Wenn sie zu groß sind, dann diese auch noch halbieren.) und etwas salzen. Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch-Zehen schälen und in kleine Stücke schneiden. Zucchini, Knoblauch und Lorbeerblätter im Olivenöl gut anbraten. Wenn nötig in mehreren Arbeitsgängen sodass jedes Zucchini-Stück gut angebraten wird. Wenn alles leicht gebräunt ist, in die Vorratsgläser schichten und dazwischen die geschnittene Zwiebel und Rosmarinzweige einlegen.
Marinade: In einem Topf 250 ml Wein-Essig mit 150 ml Olivenöl und 1 EL Honig sowie 4 Salbeiblätter und ein paar Pfefferkörner aufkochen und ein paar Minuten ziehen lassen. Diesen Sud heiß über die bereits geschichteten Zucchini in die Gläser einfüllen und gut verschließen. Abkühlen lassen und dann mindestens zwei Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Danach sind die eingelegten Zucchini – mediterrane Art – genussbereit und gut geeignet für Antipasti.
Eingelegte Zucchini – mediterrane Art
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
500-600 | Gramm | Zucchini |
1 | Stück | Zwiebel |
3-4 | Zehen | Knoblauch |
250 | Milliliter | Wein-Essig |
150 | Milliliter | Olivenöl |
1 | Esslöffel | Honig |
Pfefferkörner, Olivenöl | ||
Kräuter: Rosmarin, Lorbeerblätter, Salbei |