Äpfel schälen und entkernen. Anschließend die Äpfel in kleine Stücke schneiden. Die Zitrone auspressen.
Die Apfelstücke mit Gelierzucker, Zitronensaft vermischen und für ungefähr 10-15 Minuten ziehen lassen.
Wenn du Marzipan hinzugeben möchtest, schneide diesen vorher ebenfalls in kleine Stücke. Dann je nach Geschmack die Rosinen und das Marzipan untermischen.
Alles für ungefähr 5-7 Minuten aufkochen lassen. Achtung: Es soll kein Apfelmus werden, daher nicht zu lange kochen. Die Apfelstücke sollten noch vorhanden sein.
Die noch heiße Apfel-Zimt Marmelade abfüllen, die fertig gefüllten Gläser sofort verschließen und auf den Kopf stellen. Dadurch dass du die Gläser auf den Kopf stellst, wird der Deckel auch pasteurisiert. Die Marmelade abkühlen lassen und schließlich kühl und trocken lagern.
Gutes Gelingen!
Apfel-Zimt Marmelade
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1 | Kilogramm | Äpfel (entkernt und geschält) |
1 | Kilogramm | Gelierzucker 1:1 |
100 | Gramm | Rosinen (je nach Geschmack) |
1 | Stück | Zitrone |
3 | Esslöffel | Rum |
1/2 | Teelöffel | Zimt |
50-100 | Gramm | Marzipan (je nach Geschmack) |