Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend schneide das Fruchtfleisch in Würfel und entsafte die Zitronen und die Orange.
Die Birnenstücke kommen gemeinsam mit Orangensaft, Zitronensaft und Gelierzucker in einen großen Topf.
Die Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und das Fruchtmark der Vanilleschote herausschaben. Gib das Mark und die Schote ebenfalls in den Topf.
Alle Zutaten gut vermischen und ungefähr 30 Minuten ziehen lassen.
Dann erhitze die Fruchtmischung unter ständigem Rühren und lass sie 4-6 Minuten sprudelnd kochen. Die Vanilleschote entfernen und die Fruchtmischung pürieren, um die Marmelade anschließend noch einmal Aufkochen zu lassen.
Die heiße Birne-Vanille-Marmelade in sterile Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen, damit der Deckel ebenfalls pasteurisiert wird. Die Marmelade abkühlen lassen und schließlich kühl und trocken lagern.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Birne-Vanille-Marmelade
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1,4 | Kilogramm | ganze Birnen |
2 | Stück | Zitronen |
1 | Stück | Orange |
1 | Stück | Vanilleschote |
1 | Kilogramm | 1:1 Gelierzucker |