Limetten waschen und trocken. Den Saft einer Limette in einen Topf geben. Die andere Limette in Scheiben schneiden und ebenfalls in den Topf geben. Die Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und das Fruchtmark der Vanilleschote herausschaben. Dann schneide die Schote in kleine Stücke. Gib das Mark und die Schote gemeinsam mit Apfelsaft, Wasser, Honig und Zucker in den Topf. Anschließend bring dieses Gemisch zum Kochen.
Inzwischen die Schale der Quitten reiben, dass der feine Saum mit den Bitterstoffen entfernt wird. Quitten waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Schneide die Quitten der Länge nach in Scheiben und gib sie ebenfalls in den Topf. Das Kompott ungefähr zehn Minuten kochen lassen und dann vom Herd nehmen.
Anschließend die Quittenscheiben mit einem Sieb oder einem Kochlöffel aus dem Gemisch nehmen und die restliche Flüssigkeit weitere fünf Minuten kochen lassen. Teile die Quittenscheiben sowie Vanilleschoten und Limetten in die vorbereiteten, sauberen Vorratsgläser auf. Dann fülle die Gläser mit der heißen Flüssigkeit ab, bis die Quitten bedeckt sind.
Die Gläser gut verschließen und fertig sind die eingemachten Quitten!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Quitten-Kompott
Zutaten
Menge | Einheit | Zutat |
---|---|---|
1 | Kilogramm | Quitten |
2 | Stück | Bio-Limetten |
1/2 | Stück | Vanilleschote |
75 | Milliliter | Apfelsaft |
350 | Milliliter | Wasser |
250 | Gramm | Honig |
250 | Gramm | Zucker |